理事長的話

理事長的話

  經濟的增長與發展課題永遠是緊密相依的,但是標的迥然不同。諾貝爾經濟學獎得主Amartya Sen (2012)提到:“經濟增長是追求經濟體收入與產出的擴展速度;經濟發展則是追求人民的生活品質及其享有的幸福和自由。”兩者標的不同,然而透過注重環境的可持續發展設計所產生的經濟增長的成果與機遇,在一定的程度上支持發展是可行的,Sen稱之為“增長調和型”發展進程。在當前經濟負增長的臺灣,除了可持續發展的解方之外,更需要的是包容性發展(inclusive development)的解方,Sen提到這是一種為了實現人類發展,所構建一個消除性別、族群、文化等各種社會不平等、保障人民擁有公平發展權力的制度安排。因此,建構共營共用、互利互惠的區域合作概念成為顯學。

  重構臺灣的增長與發展,解方其實就是“區域經濟”:即是融合Sen上述的兩個概念,發展具有區域經濟特色的“包容增長調和型”發展進程。因為從區域經濟的角度而言,擁有原料、製造與市場的地區,包括中國大陸與東南亞各國,與地接西方技術、金融與智財體制的臺灣,從宏觀層面來看,區域的經濟社會的共同合作,具有“提質增效”的實質意義;微觀層面而言,作實區域內青年創業、產學研基地等項目的建置工作,則有優化結構:“共同發展綠色與高新的新興產業”與擴增動力:“從要素驅動轉至創新驅動”的治理效能。

  社團法人台灣產學研合作發展策進會自成立以來,即以本會乃整合產學研各方專家學者之專業知識、設備資源、與研究成果, 以建構台灣與全球產學研創新網絡體系合作為目的, 策進各項活動以共同服務促進台灣產業技術之創新與精進,並提供創業與就業之平台為職志。

  2016年開始,本協會更進一步,與產官學研等各單位共同成立跨國、跨區、跨校的“兩岸產業創新與貿易加值聯盟”。 站在區域經濟角度看,台灣目前尚具有讓國際社會信任(TRUST)的核心價值,如同20、30年前台灣商務前輩們拎著一只皮箱全球走透透的創業精神,台灣的經濟價值與未來發展機會仍在於產業創新與貿易加值。藉聯盟成立,我們宣示將協助兩岸校園青年乃至跨境的青年合作交流或共同創業,共營共用、互利互惠。

理事長 黃煒能 2016/1/1

 

 

本頁瀏覽人數:384