國立高雄第一科技大學 區域產學合作中心

中心簡介

教育部為整合大專院校教學設備及教學能量,自九十一年度起在台灣北、中、南成立六個「教育部區域產學合作中心」,各校將依據發展條件及區域產業特色與需求,進行領域發展,目前合作的對象包括了:國立台灣科技大學、國立台北科技大學、國立雲林科技大學、國立屏東科技大學、國立高雄應用科技大學、國立高雄第一科技大學等六個學校。

 

加入WTO之後,國內產業面臨了種種衝擊,為了保持企業繼續生存、發展,首要之計必須設法提昇本身的競爭能力。但台灣產業百分之九十七以上均為中小型企業,本身研發能力有限,無法獨力解決這道難題。

產學合作中心的設立乃為了配合國家經濟發展,推動各技職校院跨校合作,統合運用各校資源與技術,掌握科技整合趨勢,負起與政府有關單位間聯絡協調及資源整合的任務,並對產業界提供統一服務與聯繫之窗口,以帶動技職校院與廠商產學合作的目標,突破產業困境,為產業開創新契機。

 

「教育部區域產學合作中心」的設立,是為了建立互助互惠之產學合作系統,提昇實務教學品質,以達成學校為產業界培養實務人才、提供加值再教育及關鍵技術知識引進、生根和創新,期使學校教育和社會發展結構產生良好的互動模式,以加速提升全民科技教育品質。「教育部區域產學合作中心」的定位為,區域產業的技術後盾與策略夥伴及區域產官學研資源整合與聯絡中心。因此其發揮的功能包括了區域性及整合性的功能。產學合作有三項重點:技術研發、技術諮詢與技術移轉。期望透過產學合作,吸引廠商進駐廠商,促成學校研發成果與產業需求結合,以達到產業升級的目的。

 

工作內容

 

 ()  合作媒合

 1. 舉辦媒合說明會。

 2. 產學合作媒合。

 3. 提供專業諮詢。

 4. 舉辦產學論壇。

 5. 舉辦成果發表會。

 6. 舉辦教育訓練。

 7. 管理共同實驗室。

 ()  成果推廣

 1. 協助產學合作或技術研發之專利申請。

 2. 建立專利應用機制。

 3. 協助責任學校技術成果移轉。

 ()  衍生價值

 1. 創造產學合作衍生之附加價值。

 2. 改善產業營運模式。

 3. 促成衍生投資。

 4. 協助企業發展新事業。

 5. 協助學校發展新創事業。

 

本頁瀏覽人數:301